Il pacchetto Val Taleggio comprende 3 attività, selezionabili anche singolarmente

DURATA

2 ore e mezza

NUMERO MASSIMO DI PARTECIPANTI

20, accompagnatori inclusi

PER GRUPPI DI CIECHI O IPOVEDENTI

Massimo 6, accompagnatori esclusi

AUSILI PER I PARTECIPANTI

Audioguide con auricolari, mappe tattili portatili dei principali luoghi di visita

Il pacchetto montagna

La proposta si può svolgere in una o più giornate a seconda delle esigenze. Gli operatori locali consigliano di soggiornare più giorni. Le attività si svolgono in modalità e luoghi diversi a seconda delle persone che aderiscono e dei loro bisogni.

Le visite sono guidate dall’ente Ecomuseo Val Taleggio - Civiltà del Taleggio, dello Strachitunt e delle Baite tipiche. Si tratta di un’associazione senza scopo di lucro che si propone di ideare e realizzare progetti che sappiano valorizzare le risorse umane e ambientali già presenti sul territorio e tutelare, promuovere e rivalutare i beni artistici, culturali, storici, ambientali attraverso la formazione, la gestione e la diffusione di pratiche partecipate.

Prevede tre attività interattive guidate da video che si svolgono presso due porte ecomuseali. Sono svolte in modo differente e in luoghi idonei alle esigenze dei partecipanti. Nelle due stazioni ecomuseali è possibile sperimentare tre video installazioni teatralizzate che ripercorrono la produzione, la lavorazione e la stagionatura del formaggio. Alla Baita di Salzana è collocata “In Vaccanza” e nella Porta ecomuseale di Peghera “Tu Casaro” e “Stagionàti”. Gli orari e i giorni verranno scelti dai visitatori, in accordo con gli operatori dell’ecomuseo. È quindi necessaria la prenotazione alle visite. Non sono previsti pasti durante le attività.

L’ecomuseo è un’istituzione culturale che assicura, in un determinato territorio e con la partecipazione della popolazione, la ricerca, la conservazione, la valorizzazione di un insieme di beni naturali e culturali di un ambiente e dei modi di vita che vi si sono succeduti.

L'ecomuseo è strutturato in tre componenti:
1) Il territorio. L’ecomuseo non è un edificio o un luogo, ma comprende tutto lo spazio e ne rappresenta le caratteristiche, il paesaggio, la storia, la memoria, l’identità.
2) La popolazione. È l’avvicendarsi delle comunità e delle popolazioni nello spazio e nel tempo che ha creato il paesaggio e il patrimonio di un territorio.
3) Il patrimonio. L’ecomuseo valorizza l’identità del territorio e della sua comunità e rappresenta l’insieme dei beni della cultura materiale - edifici, manufatti, opere - e di quella immateriale - saperi, sapori, racconti, tradizioni, mestieri, abitudini.
A rendere celebre questa vallata è l’arte della caseificazione e i suoi prodotti, come Taleggio e Strachitunt DOP. L’Ecomuseo ha creato delle stazioni ecomuseali dove scoprire questa attività.

Il pacchetto Val Taleggio prevede 3 attività, selezionabili anche singolarmente

Attività 1

“In vaccanza”
alla Baita Salzana

La Porta ecomuseale di Peghera ospita la video installazione “Stagionàti, corso teatralizzato accelerato per apprendere, comprendere e applicare l’arte degli stagionatori della Val Taleggio, tappa finale del percorso che racconta la produzione del formaggio. Partecipando al corso è possibile assistere al viaggio di una squadra di “operai aromatizzatori” che trasporta una scalera da stagionatura dal torrente Enna sino ai prati di Alben, a 1700 metri di altezza, per farle assimilare gli elementi minerali, i funghi e i batteri che popolano la vallata. Durante la messa in scena, ciascuno poserà la propria fetta di formaggio sulla scalera per farle assorbire gli aromi naturali rimasti nel legno prima di degustarla. Durante la presentazione video verranno consegnati ai partecipanti due pezzi di formaggio Taleggio e Strachitunt DOP, che dovranno degustare a seconda delle indicazioni del video. Questa attività è accessibile a tutti. Si consigliano massimo quattro carrozzine nella sala. Per tutte le attività si raccomanda l’accompagnatore per le persone non vedenti e ipovedenti.
LOCATION

Val Taleggio

DURATA MEDIA

h. 2:30

COSTO ATTIVITA'

Su richiesta

La Porta ecomuseale di Sottochiesa si trova sulla strada che giunge in valle da San Giovanni Bianco. È la sede ufficiale dell’Ecomuseo Val Taleggio e della sua Associazione. Allestita come centro informazioni e di prima accoglienza, viene aperta nei fine settimana estivi, nel corso di eventi o su richiesta dei visitatori. Qui è a disposizione un bagno accessibile.

Attività 2

Tu casaro

La Porta ecomuseale di Peghera ospita la video installazione “Stagionàti, corso teatralizzato accelerato per apprendere, comprendere e applicare l’arte degli stagionatori della Val Taleggio, tappa finale del percorso che racconta la produzione del formaggio. Partecipando al corso è possibile assistere al viaggio di una squadra di “operai aromatizzatori” che trasporta una scalera da stagionatura dal torrente Enna sino ai prati di Alben, a 1700 metri di altezza, per farle assimilare gli elementi minerali, i funghi e i batteri che popolano la vallata. Durante la messa in scena, ciascuno poserà la propria fetta di formaggio sulla scalera per farle assorbire gli aromi naturali rimasti nel legno prima di degustarla. Durante la presentazione video verranno consegnati ai partecipanti due pezzi di formaggio Taleggio e Strachitunt DOP, che dovranno degustare a seconda delle indicazioni del video. Questa attività è accessibile a tutti. Si consigliano massimo quattro carrozzine nella sala. Per tutte le attività si raccomanda l’accompagnatore per le persone non vedenti e ipovedenti.
LOCATION

Val Taleggio

DURATA MEDIA

h. 2:30

COSTO ATTIVITA'

Su richiesta

La Porta ecomuseale di Sottochiesa si trova sulla strada che giunge in valle da San Giovanni Bianco. È la sede ufficiale dell’Ecomuseo Val Taleggio e della sua Associazione. Allestita come centro informazioni e di prima accoglienza, viene aperta nei fine settimana estivi, nel corso di eventi o su richiesta dei visitatori. Qui è a disposizione un bagno accessibile.

Attività 3

Stagionàti a
Peghera

La Porta ecomuseale di Peghera ospita la video installazione “Stagionàti, corso teatralizzato accelerato per apprendere, comprendere e applicare l’arte degli stagionatori della Val Taleggio, tappa finale del percorso che racconta la produzione del formaggio. Partecipando al corso è possibile assistere al viaggio di una squadra di “operai aromatizzatori” che trasporta una scalera da stagionatura dal torrente Enna sino ai prati di Alben, a 1700 metri di altezza, per farle assimilare gli elementi minerali, i funghi e i batteri che popolano la vallata. Durante la messa in scena, ciascuno poserà la propria fetta di formaggio sulla scalera per farle assorbire gli aromi naturali rimasti nel legno prima di degustarla. Durante la presentazione video verranno consegnati ai partecipanti due pezzi di formaggio Taleggio e Strachitunt DOP, che dovranno degustare a seconda delle indicazioni del video. Questa attività è accessibile a tutti. Si consigliano massimo quattro carrozzine nella sala. Per tutte le attività si raccomanda l’accompagnatore per le persone non vedenti e ipovedenti.
LOCATION

Val Taleggio

DURATA MEDIA

h. 2:30

COSTO ATTIVITA'

Su richiesta

    Organizziamo insieme la tua visita in Val Taleggio. Scrivici per scoprire i giorni disponibili.

    Se hai bisogno di personalizzare la tua visita o il tuo soggiorno e verificare che Storicity possa accogliere le tue richieste riguardo l’accessibilità, scrivici nel campo “Il tuo messaggio” le tue necessità circa trasporti, alloggi e percorsi.





    Cerchi un posto dove alloggiare nelle vicinanza delle attività? Potrebbero interessarti queste strutture

    Trilocale Pizzino PT

    Pizzino, Val Taleggio, provincia di Bergamo

    Su richiesta

    SCOPRI L'APPARTAMENTO

    Trilocale Pizzino P1

    Pizzino, Val Taleggio, provincia di Bergamo

    Su richiesta

    SCOPRI L'APPARTAMENTO

    Monolocale Azzano 1

    Azzano San Paolo, provincia di Bergamo

    Su richiesta

    SCOPRI L'APPARTAMENTO